Culiacan, Sinaloa
Culiacán, oficialmente Culiacán de Rosales, es una ciudad del noroeste de México, capital y ciudad
más grande del Estado de Sinaloa y del Municipio de Culiacán. El nombre genuino azteca es Colhuacán o Culhuacán que se compone de colhua o culhua, y
de can, lugar; y significa: "lugar de los colhuas, esto es, habitado por
la tribu
colhua;" es popularmente más aceptado el
significado de “lugar de los que adoran al Dios Coltzin”.
Culiacán viene de la palabra Culhuacán o Colhuacán, que significa lugar donde
los caminos se tuercen, pero la interpretación más aceptada es la de lugar de
los que adoran al dios Coltzin, el dios torcido que aparece en el escudo de
armas de la ciudad. Existió antiguamente una población indígena llamada Huey
Culhuacan que se remonta al tec-pall, que corresponde al año 628 de nuestra era; los aztecas la edificaron durante su
peregrinación. Se ignora su ubicación exacta, pero se supone que estuvo próxima
al actual pueblo de Culiacancito. Aquí nació el culto aHuitzilopochtli, el dios guerrero de
la mitología azteca.
Gastronomía
La cocina de Culiacán se caracteriza
por conquistar los paladares de sus visitantes con verdaderos festines. Para
aquellos que buscan lo mejor de la comida nacional, Culiacán no les
decepcionará, pues entre los platillos que aquí se podrán probar destacan los
hechos a base de frutos del mar, salsas picantes, machacas, borrego tatemado y
hasta el afamado ‘chilorio’, platillo que tuvo su origen en la región y que ha
sido muy popular por mezclar carne de cerdo desmenuzada, chile pasilla, ajo,
comino, orégano y sal. Sólo para los amantes del buen comer.
Para conocer más sobre la cocina de
Culiacán se puede visitar, además de la zona centro de la urbe, la ruta
gastronómica de Bacurimi, que ofrece a los turistas un recorrido en el canal de
riego Los Rosales, donde se encuentra un pasaje gastronómico que invita a tomar
asiento para conocer deliciosos platillos de la región, incluidos los mixcocos de
frijol, el menudo blanco, los tamales barbones de escuinapa, las albóndigas de
camarón, el chicharrón de camarón, el morro sazón, los pepitos, el chapo y el
picuelo, y otras.
Monumentos
El Jardín Botánico Culiacán es un espacio público
de 10 hectáreas cuyas principales funciones son la conservación de especies
botánicas, la investigación científica, la educación ambiental y la promoción
cultural y recreación. Este muestrario de botánica internacional cuenta con más
de 1,000 diferentes especímenes de plantas, de más de 400 géneros y de
alrededor de 100 familias, agrupados en 19 colecciones. A su vez, estas
especies botánicas conviven con piezas de arte contemporáneo y espacios
arquitectónicos de primer nivel, introducidos al jardín con la finalidad de
enriquecer la experiencia del visitante durante su recorrido por el lugar.
Uno de los principales monumentos es el
erigido en honor a Cuauhtémoc, mejor conocido como
"la canasta". Se encuentra ubicado en la glorieta que junta la
avenida insurgentes y el puente a la carretera internacional.
Museos
Entre los principales museos de
la ciudad se encuentran:
§ Museo de Historia Regional
de Sinaloa (Cerrado)
§ Museo de Arte de Sinaloa
§ Museo Interactivo del
Centro de ciencias de Sinaloa
§ Museo Insectoría.
Economía
Bienestar
Según datos al año 2007 la ciudad tiene un ingreso per cápita anual de 6,298.1
dólares,25 aporta el 48.4 por
ciento del producto interno bruto estatal. Tiene un índice de desarrollo humano de 0.8634 Altoen
2005, por lo que se ubica en el 3º lugar estatal.
Agricultura
Sinaloa es el líder nacional de la industria
alimentaria y Culiacán es el líder en el estado con una producción de alrededor
de 5 millones de toneladas de maíz. Además lidera la producción de hortalizas
como tomate, pepino, chile, berenjena y calabaza y frutas (mango, melón y
sandía), frijol, soja, cártamo, arroz, trigo y sorgo.
Ganadería
La ganadería también es una importante
actividad; la cría y engorda de ganado bovino, caprino, ovino y porcino y la
producción de carne y leche derivados de estas especies colocan a la ciudad en
liderazgo nacional de esta industria. En 1997 se invirtió un millón de pesos en
la siembra de 21.182 hectáreas en beneficio de la ganadería. A través del
programa "Mejoramiento Genético" se canalizaron 5,5 millones de pesos
de recursos federales y estatales para la adquisición de sementales bovinos,
ovinos, caprinos y porcinos, esto permitió que los ganaderos cuenten hoy con
hatos mejorados y obtengan mayores rendimientos.
También la industria avícola tiene un
importante desarrollo criando y engordando cientos de miles de pollos al año,
industria que también hace un importante aporte al PIB municipal.
que esta bien documentado..
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